El
problema de los Andes de Páramo
Su objetivo es buscar
una relación entre paisaje y variedad. De aquí surge la pregunta ¿por qu{e las
regiones más atrayentes de los Andes generaron sociedades sin estado, mientras
las menos hospitalarias dieron lugar a estados e imperios?
Las posibles
respuestas pueden ser según Troll, factores medio ambientales, el medio andino
y su distribución desigualitaria, la división de los paisajes andinos que
serían los Andes de la puna y del páramo, sus condiciones como como el riego
artificial, pastoreo del ganado, el cultivo y preservación de los tubérculos
del alta calidad no lo exigen. Troll determina que el “desarrollo” no es por el
medio sino por la interacción entre el hombre y le medio. Pero sus ideas no
encajan en los “Andes de paramo” porque en sus modelos estos emergen solo como
un caso negativo. Seguramente el ingenio
humano no se acaba donde comienza el páramo. Entre las variables que las
influencia mencionan el espectro de las bases agrícolas de varios tipos y un factor
que permita un cierto nivel de especialización intercomunal y la potencia
militar de cada grupo para controlar tierras escogidas.
La región de Quito
como un hábitat norandino; sus características dan desde valles cerrados y
separados por nudos y en Ecuador este resalta, la diferencia orográfica en el
perfil entre las dos cordilleras Oriental y Occidental donde hay nevados,
actividad volcánica; una característica geográfica la mayor porosidad hidrográfica
de la cordillera Occidental y su cordillera se rompe por 3 ríos. Si tomamos
como piedras esquineras los cuatro picos de Cayambe, Cotopaxi, Illiniza y
Mojanda, esta hoya presenta un ancho callejón
ligeramente estrecho en el sur e inclinado hacia una menor elevación en
el norte.
Los ramales de la
cordillera sugieren un tránsito a través de la cordillera Occidental. Se
presentan 2 rutas relativamente fáciles a los declives exteriores del lado del
Pacífico:
1. Se abre por la vía a
Aloag.
2. Por Calacalí entre
3000 y 3500m.
A lado de la Amazonia
es mucho más imponente y tienden a estar conectados por vasta elevaciones de
paramo de gran altura.
Las alturas máximas,
los páramos, la ceja interandina, las tierras cultivadas interandinas juegan un
papel crucial en este aspecto. Los pisos verticales de las laderas exteriores
donde los niveles que van desde la ceja hacia abajo en las laderas exteriores
están cubiertas de verdaderas selvas tropicales. Los bosques altos, los bosque
nublados y los de pie de monte occidental son cruciales para una diversificada
vegetación tanto para la agricultura y vegetación natural, debido a los
microclimas que se dan entre cada uno de estos.
La complejidad y los
Andes de páramo, una vez que se establecieron los pueblos que habitaron dicho
medio ambiente antes de la conquista de los incas no fueron sujetos a un solo
estado que unificara el abanico de pisos ecológicos. En vez de explorar del modo
de integración alcanzado por mecanismos no centralizados, la tendencia ha sido
asumir que la situación fue meramente la opuesta a la que se esperaba. Las
posibilidades pudieran ser: la población se debilito en número y poder, los
diversos nichos ecológicos en el corredor interandino forma una pared
resistente que en parte se mantiene aislada a los asentamientos, los pisos
ecológicos no todos ofrecen los insumos necesarios para la subsistencia.
Las
llactacunas
En quichua pueblo o
aldea, para los españoles pueblos de naturales y para los científicos
comunidad; es decir es un grupo de persona que comparten derechos hereditarios
sobre ciertos factores de la producción y que reconocen como autoridad política
a un miembro privilegiado del propio grupo.
De acuerdo con las
divisiones hechas por Francisco Terán (orográficas e hidrográficas) y de Acosta
Solís(fitogeografías), se pretende mostrar la cualidad movible de los
asentamientos aborígenes. Ojo no eran nómadas, pero las presiones
historiográficas, demográficas y geográficas promovieron para que los
asentamientos se movieran varias veces. La confusión es el resultado de todo
esto.
La repetición de los
toponímicos con ciertos nombres que
aparecen en distintos lugares se debe a causas como representaciones de ideas
etnológicas, otros hacen referencia a rasgos paisajísticos entre los que
sobresalen. Además otras causas puede ser de que los españoles trasladaron
estos asentamientos a lugares cercanos de sus asentamientos pero con los mismos
nombres y la inseguridad de los nativos que se encontraban cerca de la vías
principales lo que hizo que se adentraran en el territorio. Sin duda alguna la
que más marco este proceso es las campañas de reducción del virrey Toledo; se
produce un acortamiento vertical, por comodidad de los españoles ya ciertos
asentamientos se encontraban en zonas de difícil acceso por lo que se prefirió localizarlos entre los
2000 y 2800m, mientras la concentración horizontal fue para formar pueblos
nucleados donde un pequeño grupo de españoles pudiesen mantener el control de
los indígenas dando lugar a pueblos estratégicos.
Las equivocaciones
son numerosas debido a la mala interpretación (Jiménez de la Espada), por las
comunidades ambulantes como el caso de Yámbico. A continuación hare una breve
descripción de las subregiones sin tener en cuenta la mudanza, reemplazos y
nuevos nombres.
Los valles húmedos interandinos
se caracteriza por la excepcional de producción de maíz. Entre ellos están el
valle de Los Chillos que limita al norte con el cerro Ilaló, al occidente con
la montaña de Pasocha, al oriente con el volcán Antisana y al sur con el pico
del Sincholagua. Se encuentra entre los 2500 y 2700m.s.n.m. las lluvias dan
lugar al crecimiento natural como del cultivo de plantas, además se aprecian
las laderas, páramos y vertientes de agua termal. Sus principales llactacunas
según 1559 son: Puembo,Pingolquí, El Ynga, Urin Chillo, Anan Chillo y
Uyumbicho, Alangasí, Conocoto, Pintag y Changally. Su producción por
excelencia, el maíz de chillo con un rendimiento de 1: 20 en promedio, los tubérculos
quedan fuera de la economía tributaria, los frisoles, altramuces y otras
raíces; además de la madera que sirvió para la construcción del Quito colonial
incluidos los recursos silvestres y la domesticación de animales como los
cuyes, perros y la cacería. El valle de Macachí cae dentro de esta
clasificación que permite una prospera economía ganadera. Sus llactacunas son
Aloag y Aloasí, producían papas, maíz, legumbres, para lo cual se hicieron
obras hidráulicas. La meseta de Quito en
el extremo sur(frio y húmedo) y hacia el norte (caliente y seco) se encuentra a
3000m, a ella pertenecen Machángara, Machangarilla, Chillogallo, Iñaquiño,
Cotocollao, Ypia y Guabro. Se producción debe mucho al sistema de camellones y por
efecto de sus beneficios se dio un doble cultivo de maíz y papas. Aprovecharon
recursos silvestres y la cacería.
Los valles secos
interandinos, su terreno varía desde verdaderos desiertos a tierras fértiles
gracias al riego. sus elevaciones típicas son Tumbaco, Pueblo y Pufo. Los
pueblos que la integraron fueron: Tumbaco, Pueblo, Chumbará, Guápil, El
Quinche,Pifo y Yaruquí. Su producción se basa en el maíz, frutas y vegetales.
En sus zonas calidas garbanzo, fríjoles, habas, maní, ají, chirimoya, guayaba,
entre otros en los huertos. Además se dedicaban a la caza de conejos y venados.
El cañón del rio Guayabamba incluye las mesetas de Zambiza, Calderón y
Marianita de Jesús, Cayambe. Las lluvias varían entre 500mm por año donde se da
arboles resistentes a la sequía, guarango, cactus y agave y huertos frutales.
Tienen una precaria agricultura de maíz, pero además frutas, zapallos,
zambos, legumbres y agave que servía
para hacer un tipo de ropa.
Las bocas de montaña;
los profundos valles en forma de embudo se abren hacia las selvas de la Costa y
la Amazonia , sus tierras son propicias para el cultivo de papas, oca,
mellocos, trigo y Cabada y también para la ganadería. Este nombre se usa para
referirse a los pueblos de la hoya amazónica occidental particular de los
quijos. Los asentamientos son: Gualla, San Juan de Niguas, Llulluto,Nanical,
Alambi, Cachillata, Alaqui, Canzacoto, Mindo y Tuza. El equilibrio entre el
peligro militar y la oportunidad económica debe haber determinado en su mayor
parte su historia política. Su producción agrícola según Cieza son ají, maní,
maíz, yuca, camote y jíquimas y algodón, además de la recolección de guadua,
madera (cedro), cidras, hierbas y raíces medicinales, caucho y resinas para
incienso.
Como consecuencia de
todo ello podemos decir que nuestro territorio fue y aun todavía es rica en
recursos y pisos ecológicos que permiten una diversidad increíble de productos
para la subsistencia como también para acumular ya sea con productos de la
producción agrícola como por recolección de productos silvestres, haciendo uso
además de lo que le ofrece el medio como
la madera entre otros.
Realizado por:
Carolina Quituisaca B.
Bibliografía:
Salomón Frank, Los señoríos étnicos de Quito en
la época de los incas, segunda edición, Quito, 2010, pag. 62-10
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